22:17 

Театр абсурда

La souris sourit
Улыбка попрекала космос чернилами
На самом деле, я люблю детские произведения. Зачастую они гораздо легче, красочнее и волшебнее (или, по крайней мере, более изобретательны), чем многие «взрослые» произведения. И, возможно, именно поэтому сериал Lemony Snicket мне пришёлся не совсем по вкусу — я просто ожидала другого. Я понадеялась, что раз у книги столько фанатов — значит, неспроста; может, понравится и мне? Однако, видимо, стоило прислушаться и к опенингу, и к Лемони Сникету, каждые пять минут напоминающему, что не надо ждать от истории ничего хорошего. Ведь у истории «нет хорошего конца, да и начало плохое, и в середине мало чего хорошего».

Для начала, пожалуй, расскажу о том, что понравилось: это, например, начало сериала, первые серии две-три, раскрывающие завязку и главного антагониста. Или игра актёров — мне, конечно, не по душе герои и их характеры, но надо признать, что сыграны они неплохо. Понравилась и сама завязка сериала — пусть даже простенькая, но многообещающая; было интересно узнать, чем же всё закончится. Да и все эти переплетённые меж друг другом тайны: кто кому кем приходится, что за тайные сообщества и агенты, почему всё между собой связано…

Но вот минусов оказалось как-то больше. Как минимум — всепоглощающая абсурдность происходящего. Казалось бы, жанр произведения не предполагает никакой фантастики — но вот ребёнок, который может грызть всё подряд, который может самостоятельно спрыгнуть с рук на землю, которому не нужны подгузники и еда. Или вот подростки, которые единственный понимают, что лепечет этот же годовалый ребёнок. Или полностью поехавшая физика и финты в духе «Багза Банни».

А вот, например, взрослые. Почти все — тупые, как пробка. Не видят и не слышат ничего, кроме себя, действуют глупо, проговаривают ненужные, очевидные, абсурдные фразы. Не желают слушать детей, хотя те были миллион раз правы. Если подумать — наверное, именно так видят дети взрослых, когда им объясняют очевидное или решают в пользу мнения других взрослых, а не ребёнка. Но всё возведено в такой абсурдизм, что аж тошно. И выглядит оно глупо. На фоне подобных взрослых дети выглядят слишком нормальными.

А ведь при этой всей абсолютной абсурдности произведение выполнено в мрачных тонах, чуть ли не чёрно-белое кино такое. Всё мрачное, опенинг завывает «Look away, look away», Сникет вещает про то, что всё плохо. Вы уж определитесь — вы делаете мрачный сериал про тяжкую жизнь сирот или комедию в духе Вентуры?

Я уж молчу про ход событий, который повторяется из арки в арку. Ты уже заранее знаешь, как в целом пойдёт дальше сюжет: снова маскировка, снова не узнают, снова раскрывают — и антагонист скрывается с места преступления в духе какой-нибудь «Команды Ракета». Меняется только окружающая обстановка.

В общем, как по мне — оказалось на любителя. Первый сезон я с грехом напополам досмотрела, но на второй меня уже не хватит.

@темы: сериалы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Mouse's Notes

главная