Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:30 

Будь моей тенью

Улыбка попрекала космос чернилами
Прочитала я тут на днях "Ночной Дозор" Лукьяненко (в кои-то веки!). И, посмотрев на все те тексты песен, которые автор вставил в книгу, поняла, что не воспринимаю их через текст. Ну вот читаю — и не понимаю, о чём оно, какое настроение под ним кроется. В общем-то, и беды никакой — пошла и включила песни, которые прописаны в тексте.
Да вот только там используются тексты Сплина, который я с детства терпеть не могла.

Наверное, если меня спросить о страшных воспоминаниях из детства, я в какой-то момент припомню вот что. Ночь. Темень полнейшая. Мне лет восемь, и мы на машине едем из Финляндии. Вокруг — одни ёлки, узкая дорога, всё занесено снегом, и снег ещё идёт. Единственный свет — от фар машины. В общем, уже само по себе неуютное зрелище, не правда ли?
И вот папа, пока мы едем, ставит играть диск Сплина. Я думаю, не стоит напоминать, что голос у певца довольно-таки... ну, призрачно-заунывный. И песни под стать — медленные, депрессивные, так и навевают тоску. Да ещё и тексты какие-то о ведьмах и смертях, с завываниями. Надо ли говорить, что я, всегда воспринимавшая песни в первую очередь через звучание, сидела от страха под сидением, накрывшись одеялом?

В общем, да, с тех пор у меня к Сплину отношение НЕ ОЧЕНЬ. Единственное, что я воспринимала более-менее — это небезызвестная "Моё сердце" (кстати, чуть ли не единственная популярная песня из моего детства, которая мне до сих пор нравится).
И вот у меня диссонанс, значит: слушать Сплин как звуковое сопровождение "Дозоров" или всё же не стоит себе впечатление портить?
Я всё же рискнула.

Короче, сейчас я скачала себе полную дискографию, потихоньку ищу то, что подходит под мои музыкальные вкусовые предпочтения. Периодически это даже сложнее, чем кажется: любую песню, начинающуюся с чего-то заунывного и страшного, меня сразу тянет переключить; да и мои вкусы довольно далеки от типичных сплиновских произведений. Но сражаемся, да.

«Будь моей тенью, скрипучей ступенью,
Цветным воскресеньем, грибным дождем,
Будь моим богом, березовым соком,
Электрическим током, кривым ружьем,
Я был свидетель тому, что ты ветер.
Ты дуешь в лицо мне, а я смеюсь,
Я не хочу расставаться с тобою без боя,
Покуда тебе я снюсь —
Будь моей тенью.
»

@музыка: Сплин — Будь моей тенью

@темы: цитируя, музыка, книги, арт, IRL

23:43 

Сон про попаданку

Улыбка попрекала космос чернилами
Давно мне не снились сны, которые я так хорошо запоминаю. Но сегодня — что-то особенное.

Снился сон про девушку-попаданку.
Она попала в мир, где живут люди-призраки. То есть, они как бы призраки, со всеми их стандартными свойствами, но при этом являются абсолютно нормальными членами общества. И один из этих людей-призраков провожал девушку ночью до дома (или, скорее, до временного пристанища).
Ночь. Дорога возле парка. Свет — только от фар проезжающих мимо машин. Она идёт по обочине, он — по дороге, ведь на обочине не хватает места для двоих. И сквозь него проезжают машины. И это абсолютно нормально, это никого не пугает, кроме девушки, для которой парень абсолютно материален — вот ведь, его ладонь в её руке, твёрдая, живая. А тело просвечивает.
Они приходят домой к девушке. Точнее, в какое-то общежитие, где девушка снимает комнату. Все стены обклеены плакатами, фотографиями, повсюду разбросаны вещи... Типичная комната увлечённого подростка.
Они танцуют в узеньком коридоре. Девушка двигается неуверенно, неловко, парень описывает пару кругов с ней и замирает, обнимая.
Парень лежит на диване, лениво наблюдая, как девушка пытается собрать свои вещи по комнате. Она говорит, что чувствует, что конец близко, скоро она отправится домой. Мимоходом интересуется, не мешает ли она парню спать, но он отвечает, что всё в порядке, хотя так и не засыпает.
Парень объясняет девушке, как пользоваться гравитационной доской. На ней — два рычага. Девушка долго не может разобраться, но в конце концов у неё, кажется, получается.
Следующий день. То ли город, то ли школа устраивают массовые соревнования по чему-то типа компьютерных приставок или автоматов, но гораздо... сложнее. Выглядит оно как автоматы-машинки, на которых катаются дети, только больше, с экранами и гравитационными досками в качестве пульта управления. Задача — найти и поймать на экране какое-то морское существо. Причём задача гораздо важнее, чем просто игра — существо ищется в реальности. Участвуют все — несмотря на возраст, пол, положение... Например, за девушкой сидит беременная женщина. Правда, она не спешит подключаться, ведь она знает и видит, что автоматы весьма нехило дёргаются, да и рассчитаны на людей с гораздо лучшей физической подготовкой. Парень сидит где-то в отдалении, хотя девушка и знает, что очень и очень многие вокруг — его знакомые. Девушка уверенно участвует в соревновании, уже даже не путаясь с пультами на гравитационной доске — в конце концов, ей доходчиво всё объяснили буквально несколько часов назад.

Наверное, ей удалось поймать это чудище и вернуться в свой мир. Я на это надеюсь.

@темы: снособирательство

00:37 

О плохих переводах

Улыбка попрекала космос чернилами
Буквально вчера, тыкая палочкой свой диплом, я думала, что придётся изворачиваться, пытаясь объяснить комиссии, за хрена нужен мой перевод книжки из уже официально переведённой серии.
Сегодня я увидела... нет — узрела! официальный перевод этой моей самой дипломной книжки. И возмущению моему нет предела.
Из четырёх деформированных фразеологизмов они нормально перевели один («век рыбы не видать»), ну хоть как-то (т.е. сильно не очень) перевели ещё один («бедные мои клыки», в контексте не очень ясно, почему он вдруг на клыки жалуется), два других — как обычные фразеологизмы. Суть похерена.
Моё многострадальное звукоподражание морганию («blink blink»), которое я прокрутила аж в трёх-четырёх вариантах, было переведено как «мырг-мырг». Нет, это, конечно, всяко лучше одного из моих вариантов переводов — «морг-морг» — но ассоциации с моргом всё равно навевает. От моргания осталось там мало.
Arrogance в разных местах переводится как Высокомерие и Гордость. Стоит ли говорить, что Гордость — это вообще-то положительное качество, а персонаж-то явно Гордыня?
Stofmfly, яркая, красочная, быстрая, — Буримуха. Эй, переводчики, вы правда думаете, что пафосная героиня назвала бы своего любимого дракончика мухой (с коннотацией «назойливый», ага)? Я уж молчу про то, откуда там буква «и» взялась.
Перевод для Moody нагло спёрт из Гарри Поттера. Не, я понимаю, в английском это одинаковые имена, но ребят, воровать нехорошо.
И — гранд финал. В книге две игры слов. Одну они перевели, окей, неплохо перевели, хотя и неидеально. Но другая построена на обыгрывании прямого и фразеологического значении словосочетания. Словосочетания, у которого в русском языке нет фразеологического значения. И никаких ассоциаций между фразеологическим и прямым значением в словосочетании не наблюдается. Ну вы поняли, да? Они перевели его как есть. Калькой.
Я даже это запечатлела.
РЕБЯТ, ВЫ СЕРЬЁЗНО? ГДЕ ВЫ В РУССКОМ ВИДЕЛИ, ЧТОБЫ КРАСНАЯ (кстати, она не красная вовсе, а копчёная) СЕЛЁДКА ЗНАЧИЛА, ЧТО ТЫ НАЧАЛ НЕ С ТОГО? Да это у вас в переводе «красная селёдка» завелась!
А я ещё привередничала, выбирала из своих трёх вариантов, какой будет лучше, благозвучнее, понятнее. Органичней, как минимум. Тьфу.

Зато теперь на вопрос «А зачем Вы переводите эту книгу, раз у неё есть официальный перевод?» я могу преспокойно ответить, что лучше бы этого «официального» перевода не было, глаза б мои его не видели.
Кошмар, да и только.

@темы: книги, переводы, учёба

21:39 

О лесных-городских обитателях

Улыбка попрекала космос чернилами
Еду я сегодня спокойно на маршрутке, уже к дому подъезжаю. А у нас там двухполосное шоссе — и с обеих сторон болотца, поля, стройки... Где-то чуть дальше, уже за нашими домами, есть даже лесок. В общем, несколько безлюдно в плане людей, но машин на шоссе всегда немало. Едем... и вдруг вижу — за отбойником вдоль болотца топает рыжая спина. Мелькает у меня на секунду мысль, что это кошка — ну мало ли, может, бездомная, а может, из наших домов чья. Но в этот момент животное поднимает голову и я понимаю, что никакая это не кошка. Это лиса.

Причём такая, зараза, красивая. С чёрной мордочкой, пушистая, прям как с красивых картинок в интернете. И в Москве (пусть там от неё одно название). На воле, а не за решёткой. Буквально в паре метров.
Удивительно, конечно.

@темы: IRL

16:52 

Гиф-подборка о людях и фэндоме

Улыбка попрекала космос чернилами
09:46 

Улыбка попрекала космос чернилами
Этот неловкий момент, когда ещё в вечер воскресенья у тебя было 0.0% теоретической части диплома, а сейчас, в среду... 37 страниц! И это у меня ещё одной главы нет)) Причём пусть они и накопипащены из различных книжек умных дедянек и тётенек, и периодически перефразированы, но антиплагиат выдаёт аж больше 90 процентов уникальности :lol:
А ещё для воды в диплом я брала свои комментарии из одной группы по Поттеру, где я периодически спорю с людьми на тему "нужно ли переводить имена" :lol:

@темы: учёба, IRL

19:38 

Улыбка попрекала космос чернилами
Освободилась от перевода сабов, решила глянуть, что интересного у других команд.


КОСМОЗАСЛАНКА БЛИН
ЭТО КАК ЗАСРАНКА, ТОЛЬКО ЗАСЛАНКА

[7:36:23 PM] Федя Казин : КОСМОЗАСЛОНКА
ЗАКРОЙ КОСМОЗАКЛОНКУ, ВАКУУМ ПРОТЕКАЕТ

@темы: цитируя, смешно, скриншоты, аниме

18:00 

Улыбка попрекала космос чернилами
08.04.2016 в 15:39
Пишет Shoan:

Koe no Katachi
:heart::heart::heart:



URL записи

@темы: аниме

19:18 

Улыбка попрекала космос чернилами
22:37 

О шитье

Улыбка попрекала космос чернилами
Казалось бы, что может быть проще — уметь шить? Особенно если твоя бабушка всю жизнь проработала швеёй, а мама уже с девятого класса шила себе одежду, которая жива до сих пор. Ан нет, ни фига такая логика не работает: на меня не подействовали ни "гены", ни попытки научить чему-то в детстве, ни important tips сейчас. Я не умею ни шить, ни вышивать, ни тем более вязать — руки растут не из того места. Максимум моих возможностей — это вдеть нитку в иголку и более-менее ровно пришить пуговицу, всё остальное получается криво.
Иногда я задумываюсь, может, стоит попробовать ещё разок? Ну там, вроде, в классе пятом я неплохо вышивала крестиком. Я засматриваюсь на все эти ниточки-пряльца-ленточки-тесёмочки в магазине, горестно вздыхаю, откладывая это на потом, а по приходу домой понимаю, что не зря: руки-то действительно из жопы. А я всего-то петельки к полотенцам пришивала... Крепко, и на том спасибо.

@темы: IRL

17:23 

Ночная вылазка

Улыбка попрекала космос чернилами
Название: Ночная вылазка
Автор: Chris Foster
Пэйринг или персонажи: Девушка, раздавленный кот и строгая "охранница"
Рейтинг: G
Жанры: Повседневность, Стёб
Размер: Драббл
Статус: закончен
Публикация на других ресурсах: Только с моего разрешения.

Читать

@темы: фанфики

14:33 

Улыбка попрекала космос чернилами
"(закрыл глаза и водит перед собой в воздухе карандашом)
— Что ты, сынок, делаешь?
— Сон раскрашиваю."

@темы: цитируя

00:42 

Улыбка попрекала космос чернилами
19:12 

Про анимцо

Улыбка попрекала космос чернилами
Решила я тут анимцо посмотреть (ну, давно не смотрела, наверстать надо, все дела). И понимаю, что у меня как-то пропал весь былой запал. То есть, я раньше смотрела по 26 серий лютого говна, чтобы в конце с чистой совестью поставить низкую оценку и говорить всем, мол, да, смотрела, не понравилось... А сейчас дропаю даже неплохие тайтлы. Серьёзно, у меня нет повода их дропать, но я дропаю. Потому что нет не только повода, но и интереса. Даже мысли не возникает, что у меня лежит что-то, что нужно бы досмотреть.
Видимо, вкус со временем стал придирчивее... И видимо, я скоро полностью (или почти полностью) уйду в исключительно пересмотр любимого.

@темы: аниме

22:29 

Улыбка попрекала космос чернилами
Мама: Поехали в субботу на концерт к Ане?
Я: Ой, Аня в Москве?.. Ой, у Ани концерт?.. Ой, Аня в группе играет? Блин, охренеть, МОЯ ПОДРУГА ДЕТСТВА НА ПОСТЕРАХ АВСТРИЙСКО-РУССКОЙ ГРУППЫ

(Хотя то, как поёт солистка, мне, честно признаться, не очень понравилось.)

@темы: IRL, друзья

12:50 

Улыбка попрекала космос чернилами
Вброшу-ка я сюда свой твиттер. А то я всё больше там, чем тут.
twitter.com/Mousey_Chris

13:00 

Список прочитанного

Улыбка попрекала космос чернилами
Мой профиль на LiveLib: www.livelib.ru/reader/Chris_Foster
На GoodReads: www.goodreads.com/user/show/36487363-chris-fost...

Кто долбак? Крис долбак.
Но Крис прочитала первую часть Космической трилогии за четыре с половиной часа и теперь всё же хочет податься в чтение.
А чтобы хоть как-то себя мотивировать, она повесит здесь список прочитанного, от взгляда на пустоту которого будет стыдно и захочется эту пустоту заполнить.

Список от сего дня, ибо перечислять всё прочитанное хоть и возможно, но долго и не вариант, а что я уже читала в этом году, я не помню.

Brauny74: Крис любит читать. Очень. Её в книжные лучше не пускать.

2014

2015

2016

2017
запись создана: 11.04.2014 в 14:25

@темы: книги, gif

00:51 

И снова о Гриммах

Улыбка попрекала космос чернилами
Дочитала всё-таки сестричек Гримм.
Поток восторгов
Все мои чувства в этом абзаце
И вот в этой фразе
Прекрасная серия книжек.

@темы: цитируя, книги

17:07 

Улыбка попрекала космос чернилами
"By the way, when I said 'wow', I was looking at you," Puck said.

Боже, я растаю от умиления с этой книжки.

@темы: книги, цитируя

03:53 

Улыбка попрекала космос чернилами
Что-то я, честно признаться, пасую перед завтрашним зачётом по немецкому. Не помню я, чтобы за весь семестр хоть как-то положительно себя проявила. Сдала пару незначительных работ, сказала пару редких и зачастую неверных или не в тему слов...
Да, стала гораздо лучше понимать немецкий, но говорить, а особенно спонтанно соображать, так и не научилась. И это грустно.
Немецкий так и не стал для меня близким языком, несмотря на все годы его изучения что в школе, что в институте. Я всё так же плохо на нём говорю, плохо пишу и не запоминаю слова. Нет, смешно даже подумать: в английском я могу выучить пятьдесят слов за одну поездку в метро, а какое-нибудь ziehen или damit в немецком я не могу запомнить уже второй год (серьёзно, каждый раз в словаре проверяю). Каждый раз теряюсь в родах слов и склонениях. Упрямо не запоминаю и управленние глаголов, и их спряжение. Хоть убей, но не вспомню конъюнктив. На хрена, спрашивается, брала немецкий, если со школы ещё его ненавижу...

@темы: грусть-печаль, IRL, учёба

Mouse's Notes

главная